Наша история
О парке
Наша история
Наш этнопарк- это 11 лет экспедиционной работы, сбора и обработки информации и материалов; 2 года оформления документов; 3 месяца организационных работ. Были моменты огромной радости, а временами казалось, что ничего уже не будет и мечты о парке останутся мечтами. Но мы сделали это!
Место для парка было выбрано не случайно. Нам показал его в 2005 году верхнепышминский краевед, первооткрыватель уральских дольменов Анатолий Архипович Бодрых. Два валунных дольмена, каменные кладки, каменоломни, речка Щитовский исток, соединяющая как канал два лесных озер (Исетское и Щитовское). По берегам озер и на островах тысячелетиями жили люди, оставившие нам в наследие многочисленные тайны и загадки. Среди них разные гипотезы о предназначении уральских писаниц и их содержании. Большинство вопросов пока так и остаются без ответов. Кто были эти люди, во что верили, как жили, что именно они рисовали в нишах на скалах наших рек? Что скрывается за этими древними загадочными рисунками?
Один из них настолько нас поразил своим образом, что мы сразу же выбрали его в качестве нашего символа: именно загадочный образ шамана Кирьяшевской писаницы с берегов реки Тагил и олицетворяет стремления, жизнь и работу парка.
Кто строил дольмены и другие мегалиты, и как эти люди связаны с авторами наскальных рисунков? Ведь датировка времени нанесения охрой изображений и строительство некоторых уральских дольменов (в частности, валунного типа) сделаны примерно в один период. Этот вопрос нас волнует долго время, и ответ пока не найден.
Потомки этих древних уральских племен - современные манси. Они заселяли территорию Среднего Урала задолго до прихода сюда русских. Их необычная культура, удивительные постройки (сумьяхи или лабазы и стали прообразом "избушки на курьих ножках" для русских сказок), замысловатые предметы утвари, охотничьи тайны, вера в многочисленных духов (и их разнообразное влияние на жизнь этих таежных людей), великолепное знание окружающей среды, и, наконец, уникальные ритуалы и обряды - всё это поражает любого, кто попадает к ним в гости.
Вот мы и решили рассказать об этих тайнах нашим гостям. А еще и показать все артефакты, что посчастливилось привезти из экспедиций для полноты рассказа об удивительных людях, живших здесь до нас!
В октябре 2014 года был открыт первый раздел Историко-этнографического парака!
Экспозиция, рассказывающая о наших предках, живших около 5000 лет назад, оставивших нам в наследие многочисленные мегалитические памятники (нами найдено около 350 древних сооружений), наскальные рисунки, многочисленные каменные изделия (наконечники, скребки, каменные топоры и грузила, миниатюрные скульптуры), включает два самых больших на Среднем Урале валунных дольмена и музей Древнего человека. В настоящее время музейная экспозиция представлена нашими экспедиционными фотографиями (дольмены, менгиры, наскальные рисунки) и мастерской каменного века.
Мастерскую (большое количество отщепов, каменных наконечников, скребков и других инструментов) несколько лет назад мы нашли недалеко от нашего парка, на одном из островов Щитовского озера. В музее проходят занятия по наскальным рисункам. Пальцем, как это делали наши далекие предки, с удовольствием рисуют и дети и взрослые! А в чуме, специально поставленном нами для проведения мастер-классов, туристы занимаются древними ремеслами. Изготовить глиняный сосуд в технике шнуровой керамики, или отлить ритуальную металлическую фигурку священного животного и увези с собой на память, может каждый!
Анатолий Архипович Бодрых- первооткрыватель уральских дольменов
Анатолий Архипович Бодрых - первооткрыватель уральских дольменов.
В конце 50-х годов в лесах под Верхней Пышмой он нашел необычные сооружения из гранитных плит. С этого момента началась история мегалитов Урала. Анатолий Архипович нашёл, исследовал и зарисовал ряд удивительных каменных построек. К нашему глубокому сожалению, его труд при жизни так и не был оценен. А жаль! Спустя годы наших поисков, описаний, анализа загадочных сооружений мы можем сказать, что многие его выводы подтверждаются, хотя 10 лет назад они и были очень смелы. Очень надеемся, что в дальнейшем исследования подтвердят ряд гипотез, выдвинутых ранее им.